連日氷点下
川は相変わらず凍っています。
北海道は1月下旬から学校が始まりました。
そして・・・
インフルエンザが猛威を振るって
学級閉鎖、学年閉鎖、しまいには学校閉鎖(2校)まで、
等々、次女も流行の波に乗って
ワクチン接種したにもかかわらずKT40.0℃まで上昇。
インフルエンザBに罹ってしまいました。
やっと登校出来るころに、今度は学年閉鎖。
10日間もお休みしていました。
今年もつらい日がやってきた。
バレンタインデー
長女&次女の予定人数約80名
・同級生
・部活の先輩
・学校の先生&部活の顧問&習い事の先生
・習い事のお友達
・パパの職場の人&パパのお友達(お年玉くれた人)
・パパ&ママ(私)&おじいちゃん
通販(コッタ)でチョコ取り寄せ
大東カカオクーベルチョコレートスイート2Kg
サイコロ抹茶チョコ400g
サイコロイチゴチョコ400g
ストロベリーチョコ900g
カルボーホワイトカレット600g
デコレートペン(レッド)15本
月曜日は昼から23時迄(夕食時間1時間半)
:長女のチョコ作りのお手伝い&ラッピング
(上の写真)
生チョコタルトは8個入りタルト×8シート作成
火曜日は18時~1時半迄:次女のチョコ作りのお手伝い&ラッピング
私もママ友(2名)&職場の男性看護師さん(2名)の分ラッピング。
水曜日7時15分~7時40分:ラッピング
18時~19時:ラッピング&私のママ友・旦那の友人に届けに行く
木曜日:18時~18時半:ラッピング
今回は、チョコのテンパリングもそうだけど
ラッピングに時間がかかりました。
3個入りのチョコを70袋作成
細長い袋に1個入れてはシーラーで止めて(3回繰り返し)最後はペーパーヘッダーをホチキスで止めて終了。
玄関から甘いチョコの香りが家中充満していました。
今年もあげた方には
「美味しかった」
「お店みたい。本当は買ったの?」等嬉しいお言葉頂きました。
長女(高校1年)はあげた事の無い人からバレンタインチョコ催促あり
催促した人に「どうして?」と聞くと
「だって○○のチョコおいしいって聞いたから」と、
中学の同級生が他の子に言っているらしい・・・
旦那の職場の新人さんは、今年初めてあげたので
「凄いですね。売っているみたいです」と言われ
旦那は「毎年、こんなんだよ」と答えたそうです(;´д`)トホホ
毎年、夜中まで作成し寝不足になって疲れるけど
喜んで頂くと作って良かったと自己満足している私でした。笑
でも、疲れたわ。
皆さんはどんなバレンタインでしたか?
娘さんのいる方は苦労しているのでは?(;^ω^)
久しぶりの献立
次女がインフルエンザ中は
部屋の湿度上げるために連日「鍋」
バレンタインチョコ制作時期は簡単に出来る「ジンギスカン」
流石に昨日は牛肉も追加。(生ラムだけだと飽きてくる)
でも、今日も昨日の「生ラム」「牛カルビ」を今日も消費。
ホタテ貝が安かったので焼き皿にしてちょっと趣向を変えました。
長女、鉄皿のミニトマト食べて火傷していた(;´д`)トホホ
熱いと思わなかったらしい・・・
等々、積雪22cmになりました。
北海道で2番目に雪の少ないわが地域にしては
少し雪が多いです。
いつもよんでいただきありがとうございます。
♡ひな祭り♡